Comment démarrer un sportsbook en ligne ?

Artyom Ustinov
Les paris sportifs sont depuis longtemps un passe-temps populaire et même une source de revenus pour beaucoup de gens. Contrairement aux casinos en ligne, qui interdits dans un certain nombre de pays, les sportsbooks sont légaux presque partout, y compris en Russie. Rien de plus séduisant pour un joueur qu’un sportbook. Le fait qu’il soit en ligne permet d’attirer des milliers de joueurs sans avoir à penser aux coûts associés au casino physique, comme la location de locaux. Le lancement réussi d’un bureau de bookmaker en ligne est le résultat final d’un processus qui comporte une série d’étapes décrites dans cet article.

Principes de fonctionnement des sportsbooks

En termes simples, un sportsbook est un lieu (un bureau dans la rue ou un site web), où un joueur peut miser sur le résultat d’un événement (matchs sportifs, élection présidentielle, etc.). L’événement peut avoir deux, trois ou même plus de scénarios avec différentes probabilités ou cotes gagnantes. Par exemple, dans le match Tigres contre Ours, la probabilité que les Tigres vainquent les ours est de 60 % ; la probabilité que les Ours vainquent les Tigres est de 30 %, tandis que la probabilité d’un match nul est de 10 %. Ces probabilités exprimées en termes de cotes gagnantes tableront sur 1,67/3,33/10 sans la marge fixée par le bureau d’un bookmaker (généralement autour de 10 % à 20 %).

sportsbook

Ces ensembles de cotes sont appelés lignes. Naturellement, décider des cotes quotidiennement nécessite des compétences analytiques élevées. Les entreprises embauchent un groupe de professionnels spécial pour cette tâche. Les sportsbooks de petite et moyenne taille, qui ne peuvent pas se permettre un service d’analyse, achètent généralement des paquets de centaines et de milliers de lignes dans de grands bureaux. Généralement, les lignes pour un mois coûtent environ 500 $ à 10.000 $.

Octroi d’une licence

Les activités liées aux paris sportifs en Russie ne sont possibles qu’avec une licence. La licence est décernée à une personne morale. L’entrée sur le marché des paris légaux a des obstacles assez difficiles à surmonter : une société doit avoir une garantie bancaire de 0,5 milliard de roubles disponible et être en mesure de verser au moins 15 millions de roubles aux fédérations sportives professionnelles tous les 3 mois. Presque chaque nouveau propriétaire d’un sportsbook préfère exploiter une franchise et déployer ses activités sous la marque d’un autre bureau. C’est une affaire complètement légale, transparente et, surtout, beaucoup moins chère.

Un entrepreneur qui envisage de lancer un sportsbook doit avoir un parcours solide dans ce domaine ; autrement, la licence ne lui sera jamais octroyée. En outre, on peut nommer un directeur général expérimenté.

Logiciels et personnel

Le développement de logiciels spécialisés à partir de zéro est coûteux. Il est donc plus convenable d’acheter une solution prête et testée et de la personnaliser. Pour ceux qui prévoient de lancer une franchise, le logiciel est généralement fourni par les concédants de la licence. Si vous allez déployer l’activité en ligne, vos dépenses seront beaucoup moins élevées : par exemple, vous n’aurez pas besoin de louer un bureau, d’embaucher des employés pour traiter avec vos clients ni d’acheter du matériel.

Mise en œuvre des systèmes de paiement

Avant de lancer un sportsbook à part entière, vous devez intégrer des systèmes de paiement à votre plateforme, lesquels vous assureront des dépôts et des retraits rapides et faciles. Il convient d’avoir recours aux produits bancaires les plus populaires dans les régions ciblées, notamment les portefeuilles numériques, les cryptomonnaies et les virements bancaires directs. Vous pencherez certainement pour des systèmes à frais de transaction aussi bas que possible.

Données et cotes relatives aux sports

Un sportsbook obtient généralement des cotes quotidiennes de ses propres analystes ou achète des lignes auprès de sociétés d’analyse tierces ou de grands bureaux de bookmakers. La quasi-totalité des sportsbooks achètent des lignes auprès d’entreprises fiables. Des dizaines d’experts calculent des lignes sur la base d’une analyse poussée des événements sportifs au quotidien. Pour attirer des clients, il est recommandé de réduire la marge (jusqu’à 10 %) des nouveaux sportsbooks afin d’augmenter les chances et de prendre ainsi un avantage sur les concurrents. De nos jours, il n’y a rien de spécial à parier sur le football, le basket-ball et d’autres sports populaires. Pour se démarquer parmi des centaines d’autres bookmakers, il faut parier sur d’autres événements, parfois inattendus – par exemple sur la température de l’air à Moscou, si elle dépassera les +35 °C en juillet, ou encore sur les résultats des courses de tortues à Madagascar.

Des vétérans expérimentés, qui gagnent de l’argent au moyen des paris depuis de nombreuses années et gardent un œil attentif sur les nouveaux paris sportifs. Ils étudient minutieusement les lignes, recherchant toute erreur et tout mauvais calcul pour saisir une opportunité et effectuer un pari avec des cotes gagnants. Pour éviter des pertes financières, il est recommandé d’acheter des lignes auprès de fournisseurs fiables et réputés.

Frais de lancement et d’exploitation d’un sportsbook

Poste de dépenses Part approximative des dépenses totales
Préparation
Plan d’affaires En option
Licence (franchise) à partir de 7500 EUR
Logiciel à partir de 10500 EUR
Achat de lignes à partir de 10000 EUR
Marketing et promotion Individuellement
Frais de fonctionnement régulières
Achat de lignes % du revenu/versement minimum à partir de 2 000 EUR
Frais de personnel Individuellement
Marketing et promotion Individuellement
Frais de licences à partir de 7500 EUR par an

Questions fréquentes

– Est-il obligatoire d’avoir un fonds de réserve ?

– En effet, il est obligatoire. Le fonds de réserve est utilisé pour les remboursements lorsqu’un bookmaker n’a pas suffisamment d’actifs courants. Statistiquement, environ 80 % des sportsbooks font faillite à la suite de plaintes de joueurs qui n’ont pas touché leurs gains légitimes. La raison est assez simple : ces sportsbooks n’ont pas assez d’argent pour satisfaire les demandes de retrait.

– La taille des paris doit-elle être limitée ?

– En général, un joueur ne peut pas parier moins ni plus qu’un certain montant. Tout d’abord, un bookmaker doit déterminer son public cible. Par exemple, vous pouvez effectuer un pari minimum de 0,1 € pour le marché de masse et de 10 € pour les joueurs aisés. La mise maximale doit être en relation avec votre budget. N’oubliez pas que votre fonds de garantie doit être suffisant pour couvrir les paiements à des milliers de clients en même temps (fonds de réserve).

– Quelle est la rentabilité des sportsbooks ?

Les facteurs qui influent sur la rentabilité d’un bureau de bookmaker comprennent les dépenses liées à l’achat de lignes mensuelles, à la location de logiciels et aux avantages sociaux des employés. Le facteur clé est la marge, car plus elle est grande, plus votre sportsbook sera rentable. Avec une marge fixée à 10 %, un bookmaker peut s’assurer une rentabilité de 6 à 8 % habituellement. Quelque temps après un lancement, la marge augmente généralement jusqu’à 15 % ou plus.

– Est-il rentable de lancer un sportsbook par le biais d’une franchise ?

L’achat d’une franchise est le meilleur moyen d’économiser sur les coûts de licence, puisque votre bureau fonctionnera sous une licence de franchise. Les franchiseurs fournissent souvent tous les logiciels et lignes nécessaires et peuvent vous donner des conseils pour faire croître votre affaire. En général, une franchise vous coûtera un pourcentage fixe de vos bénéfices et des frais d’abonnement aux logiciels.

Artyom Ustinov

Artyom est responsable de White Label & Turnkey Solutions et a travaillé dans les ventes complexes B2B/B2C, ainsi que dans le développement commercial et le conseil en gestion dans le domaine du iGaming pendant plus de 10 ans.

Avec l'équipe de gestion des comptes clés, il a aidé plus de 100 start-ups et sociétés de jeux expérimentées à lancer leurs projets avec SoftGamings.

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Dernières actualités et articles

Attirer de nouveaux joueurs dans un casino en ligne : Les 7 moyens les plus efficaces

Optimisation des moteurs de recherche et publicité contextuelle. Marketing par e-mail soigné. Apprenez à acquérir de nouveaux joueurs de manière rapide et efficace.

Les développeurs de logiciels de casino les plus populaires en 2021

Comment fonctionne le bureau d'un bookmakeur en ligne ? Comment obtenir une licence ? Logiciels, systèmes de paiement et lignes sportives. Questions fréquentes sur un sportsbook.

Comment démarrer un casino en ligne en 6 étapes (Mise à jour 2021)

Comment fonctionne le bureau d'un bookmakeur en ligne ? Comment obtenir une licence ? Logiciels, systèmes de paiement et lignes sportives. Questions fréquentes sur un sportsbook.